Ушел из жизни художник и ветеран Второй мировой войны Анатолий Ковалев

В Витебске на 89 году жизни скончался известный художник и участник Второй мировой войны, кандидат искусствоведения Анатолий Федорович Ковалев.
Художник и ветеран Второй мировой войны Анатолий Ковалев. 2011 год. Фото Сергея Серебро

Анатолий Ковалёв родился 10 мая 1926 года в деревне Долгополье Городокского района. В 17 лет вдвоем с другом они перешли с оккупированной территории линию фронта и добровольцами вступили в РККА.

За участие в боях с нацистами будущий художник был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».

В 1958 году Ковалев окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. Мухиной. Также учился в Институте искусствоведения, этнографии и фольклора АН БССР (аспирантура, 1969) и Московском государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина (1990).

С 1963 года художник преподавал в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова на кафедре декоративно-прикладного искусства и технической графики художественно-графического факультета, а в 1959-1964 года заведовал этой кафедрой.

В 1975 году Анатолий Ковалев стал кандидатом искусствоведения, защитив первую в Беларуси диссертацию по дизайну, а 1992 году — профессором. С 1985 Ковалев — член Белорусского союза художников, входил также в Союз художников СССР.

В мирное время Анатолий Ковалев был награжден знаком «Отличник народного образования БССР», в 2003 году — орденом Почета, а также рядом юбилейных медалей.

Произведения художника экспонировались на международных, всесоюзных, республиканских и областных художественных выставках. Его работы находятся в Эрмитаже, Ульяновским художественном музее, в республиканском художественном музее в Минске, в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны, Витебском областном краеведческом музее и др. Ковалев работал в разных жанрах, однако любимым считал пейзаж. Среди живописных работ: «Батька Минай» (1980), «Отчий дом», «Из огненной деревни» (обе 1986), «София Полоцкая» (1987), «Поздняя осень», «Деревня Долгополье» (обе 1988), «Дорога к Пушкину» (1992), «Витебская старина», «Зимняя сказка» и триптих «Гимн старому Витебску» (все 1996).

На праздничных мероприятиях в честь Дня победы Анатолия Федоровича можно было издалека узнать по форме РККА образца 1943 года, на которой среди других наград выделялись нашивки за три ранения — два легких и одно тяжелое.

Меткі: , , ,