Юозас Будрайтис привёз в Витебск свой Париж

В Витебском художественном музее состоялось открытие фотовыставки знаменитого литовского и советского артиста Юозоса Будрайтиса «Мой Париж».
Юозас Будрайтис привёз в Витебск свой Париж. Фото Юрия Шепелева

Юозас Станиславас Будрайтис родился в семье крестьянина 6 октября 1940 в деревне Липинай, Шяуляйский уезда, тогда ещё Литовской ССР. В 1945 году будущий актёр переехал в Клайпеду, а в 1955 году — в местечко Швекшне. Отслужив срочную службу в рядах Советской Армии, Юозас поступил на юридический факультет Вильнюсского университета.

Фото Парижа Юозаса Будрайтиса

Дебют в кино для Юозаса Будрайтиса состоялся в 1961 году в эпизоде фильма «Когда сливаются реки». Учась в университете, он был приглашён на роль Йонаса в знаменитый фильм «Никто не хотел умирать», который сделал начинающего актёра популярным.

За свою долгую творческую карьеру Юозас Будрайтис снялся более чем в 130 кинофильмах и сыграл множество серьёзных театральных ролей. Был в жизни великого мастера перевоплощений и факт работы на государственном поприще, когда он с 1996 по 2011 год занимал должность атташе по культуре посольства Литвы в России, а впоследствии министра-советника посольства.

Любовь к фотографии у Юозоса Будрайтиса возникла ещё в далёкие 70-е годы прошлого столетия. Однажды, в 1979 году кинематографическая судьба забросила Юозоса в Париж. В паузах между съёмками 39-летний актёр бродил по улицам этого города со своей старинной «Лейкой» и снимал всё, что казалось особенным и привлекательным.

Отснятые в Париже плёнки потом ещё долго пылились в ящиках стола Юозаса Будрайтиса, пока искусствовед Вильнюсского художественного музея Маргарита Матулите не убедила артиста-фотографа показать миру результаты его парижских прогулок.

Юозас Будрайтис скептически отзывается о своих фото талантах, подчёркивая, что он, прежде всего актёр, а фото лишь хобби, тем не менее, с фотоаппаратом он никогда не расстаётся, даже на открытии выставки не выпускал его из рук.

Добрые слова в адрес автора выставки сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Литвы в Беларуси Андрюс Пулокас. Дипломат отметил универсализм таланта Юозоса Будрайтиса, широту его творческой деятельности, эрудицию, утончённое эстетическое восприятие, добродушие, чувство юмора.

Выставка Юозаса Будрайтиса «Мой Париж» включающая 36 фотографий продлится в Витебске до 18 июня.

Меткі: , ,