Владимир ГОСТЮХИН: «Я верю в свою звезду»

Народный артист Республики Беларусь, лауреат премии Всесоюзного Ленинского комсомола, Государственной премии БССР и Государственной премии СССР, Государственной премии Российской Федерации, премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», академик Международной Славянской академии наук, образования, искусства и культуры, Вице-президент международного кинофорума «Золотой Витязь». Это далеко не все звания и награды Владимира ГОСТЮХИНА. Актер сыграл более 70 ролей в кино на киностудиях СССР, Беларуси, России и других стран. На Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»Владимир Гостюхин стал лауреатом премии Союзного государства Беларуси и России. 11 июля всеми любимый актер принимал участие в пресс-конференции в Международном пресс-центре фестиваля.

– Владимир Васильевич, вы родом из российского города Свердловска (ные Екатеринбург), как и Сергей Арцибашев. Наверное, там очень много талантливых людей?

– Да, мало того, мы с Сергеем вышли из одного творческого гнезда. В Свердловске в Доме культуры была замечательная руководитель театрального коллектива – Ольга Петровна Солдатова. По-разному могла сложиться моя жизнь, я, можно сказать, был хулиганом. Но, попав в ее повелительные руки, моя жизнь кардинально изменилась. Я стал много читать, смотреть спектакли и проникся любовью к сцене. Именно Ольга Петровна помогла мне поступить в театральный институт.

Я бы сказал, Екатеринбург – это кузница кадров, из этого города вышли много замечательных художников. Это «столица» Урала, когда-то – суровый край, но сейчас там в январе может идти дождь. Я помню и люблю этот город, мои родители похоронены там, у меня там друзья. Беларусь – моя вторая родина. Мама моя из Витебской губернии. Мои отец и мама стояли у истоков создания Уральского народного хора. Отец отыскивал женщин, бабок, которые помнили старинные народные песни. Мама играла «Бесприданницу» в доме культуры, хорошо пела, любовь к песне передала и мне. Я очень люблю одно место в Витебской области – Голубые озера, под Лынтупами. Оно очень напоминает Урал – такая же необычайной красоты природа. Считаю, что между Беларусью и Россией должны быть культурные связи, для меня обе страны одинаково дороги.

– Вы недавно снялись в белорусско-российском фильме «Око за око» Геннадия Полоки. Какова судьба фильма?

– Это очень мучительный, горький для меня вопрос. Работу над фильмом остановили, когда 80 процентов материала было отснято. Фильм был оклеветан. Но президент увидел картину и отнесся к ней позитивно. Мы закончили съемки. Но возникла другая проблема: компания продюсера с российской стороны разорилась. Сейчас изыскиваются средства, чтобы довести фильм до конца. Три международных фестиваля подали заявки на этот фильм. Я считаю, что это очень крупное, сложное, интересное, глубоко человечное произведение о времени бело-красного террора. Это одна из лучших картин Геннадия Полоки, и мне кажется, одна из лучших моих работ в кинематографе. Я очень переживаю за этот фильм. Еще не со всеми работниками «Беларусьфильма» рассчитались работу в нем.

– А какое сейчас положение на киностудии «Беларусьфильм»?

– На мой взгляд (это мое мнение) киностудии «Беларусьфильм» встала на первый шаг поиска себя. Она долго находилось в кризисе. На мой кинематографический вкус, уровень ее картин был очень невысокий. Недавно у меня был разговор с директором студии: он оптимист, считает, что студия начнет яркий крупный проект. Я очень на это надеюсь. Я не снимаюсь там, мне не интересно то, что предлагается.

– В августе в России выходит фильм «Русичи». Это подражание Голливуду? Русский «Властелин колец» или «Хроники Нарнии»?

– Жанр похожий, но финансовое обеспечение разное. Фильм все-таки наполнен нашей историей, нашей атмосферой. Мой герой, которому там приходится сражаться, учит защищать свою землю.

– Почему после фильма «Урга» вы не снимаетесь у Н. Михалкова?

– Он приглашал меня в картину «Утомленные солнцем-2», но я был очень занят, не мог бросить уже начатое дело. В свое время мне пришлось по той же причине отказать Ларисе Шепитько, которая «родила» меня как актера в фильме «Восхождение», и Г. Товстоногову.

– Владимир Васильевич, как проходят ваши репетиции?

– Репетиции для меня – процесс очень мучительный, сложный, это всегда поиск чего-то нового, интересного.

– Вы поете в кино и в жизни?

– Да, пою, даже иногда наглею и пою с такими коллективами как «Сябры», «Чысты голас», иногда позволяю себе спеть акапеллой.

– На фестивальном концерте будете петь?

– Нет, буду читать стихи. У меня в Театре-студии киноактера есть спектакль «Анна Снегина» по поэме С. Есенина. Мы его показывали в Театре на Таганке в Москве, и был очень большой успех, полчаса нас бисировали. Я люблю читать стихи, у меня есть три программы «Есенин» и «Стихи военных лет» совместно с коллективом «Чысты голас». Мы его когда-то привозили в Витебск, был аншлаг.

– Ваши рекомендации, что нужно, чтобы держать себя в форме?

– Баня, сон, природа, не переедать.

– Вы жестокий человек?

– Когда есть необходимость, я могу быть очень жестоким. Но, в принципе, я как ребенок. Как режиссер я жестокий, как актер – ребенок. Это две совершенно разные профессии.

– Как вы считаете, что все-таки определило ваш жизненный путь?

– Судьба. Был момент, когда я, проработав 4 года рабочим сцены, решил завязать с профессией, посчитав, что жизнь не удалась. Другой бы спился на моем месте, а я выдержал испытание, которое послал мне Господь. И вдруг судьба резко повернула в другую сторону. Мне стали предлагать одну за другой главные роли. Надо было выдержать, вытерпеть, верить. Я всегда верил в свою звезду.

Меткі: ,