Олег ГАЗМАНОВ: «Хочу отражать свет, который на меня направил Господь»

В Международном пресс-центре фестиваля журналисты встретились с Заслуженным артистом Российской Федерации, Народным артистом Российской Федерации Олегом ГАЗМАНОВЫМ. Автор "Люси", "Эскадрона", ежегодной сольной програмы "Господа офицеры", удостоенной премией Правительства Москвы в области литературы и искусства, лауреат премии "Муз-ТВ-2005" за большой вклад в развитие поп-музыки, определяет свою творческую личность как поэт, композитор, певец. Приехав на пресс-конференцию на велосипеде, артист был в отличной форме, открыт и прост в общении и отвечал на любые вопросы журналистов.

– Олег Михайлович, велосипед – Ваш постоянный вид транспорта?

– Прошу вас, не называйте меня по отчеству. Для меня неважно, на чем я к вам приехал, на велосипеде или на лимузине. Велосипед – самый экологический вид транспорта, а я веду очень подвижный образ жизни. Я мастер спорта по спортивной гимнастике. Мне нравится двигаться. Летом я езжу на велосипеде, зимой – на горных лыжах.

– Каково Ваше отношение к фестивалю "Славянский базар в Витебске"?

–Я обожаю это фестиваль. Приезжаю сюда уже 10 лет, пролетели они удивительно быстро. Здесь потрясающая атмосфера, очень доброжелательная публика. Мне кажется, глядя в зал, что я отражаюсь в ваших глазах. Приятно, что водители в Витебске уступают место пешеходам, улицы такие чистые!

– Вы работаете в жюри фестивального конкурса. Какие-то прогнозы уже можете сделать?

– Меня очень порадовал общий уровень, я думал, он будет ниже, все ребята очень сильные. Я человек эмоциональный, в жюри в первый раз, мне очень все понравились. Могу сказать, что все исполнители, которым я поставил высший бал, прошли.

– Вы окончили Калининградское высшее инженерное морское училище по специальности "холодильные и компрессорные машины и установки", а затем Калининградское музыкальное училище по классу гитары. Музыкальное образование Вам оказалось полезно?

– Нисколько не прибавило профессионализма – это дело техники. Да, в жизни я перепробовал очень многое – ходил в море, изучал теорию устройства судна. Мне кажется, сейчас я делаю свое дело. Ничего у меня не получается лучше. Когда я молюсь, я прошу, чтобы Господь мне дал возможность и дальше отражать тот свет, который он на меня направил.

– Кто из известных людей первым обратил на Вас внимание?

– Кого-то одного выделить трудно, мне многие помогали. После того, как Родион спел песню "Люси" профессиональные продюсеры, наверное, поняли, что появился хороший автор. Песня "Люси" изначально была не о собаке, а о девушке, я переделал ее для Родиона, он спел с первого дубля, мы с друзьями сняли клип, мне все помогали, я не затратил ни копейки. Все получилось как-то легко – мои песни стали петь Леонтьев, Пресняков, Распутина и другие известные исполнители.

– Как сложилась судьба Вашего сына Родиона?

– Он периодически выходит на сцену, сам пишет стихи и музыку. Он поет лучше меня и песни пишет замечательные. Работает в одной крупной компании.

– Хотите ли Вы, чтобы Ваша маленькая дочь связала жизнь со сценой?

– Ни у Марианны, ни у моего 10-летнего сына Филиппа нет абсолютного слуха, как это было с Родионом. Зато у нее артистический дар. Если она будет артисткой, я не стану возражать. Я хочу, чтобы мои дети были счастливы и росли в прекрасной стране.

– Как Вы оцениваете, что сейчас многие артисты уходят в политику?

– У каждого свой путь.

– Олег, у Вас много друзей?

– Много хороших близких знакомых и два друга, настоящих.

– Расскажите, пожалуйста, каковы Ваши кулинарные пристрастия и как Вы следите за своим здоровьем?

– Моя жена придерживается диет. А у меня сложился философский подход к жизни, есть свои принципы, например, – раз в сутки ты должен вспотеть. Особых пристрастий у меня нет, люблю хорошую, свежую пищу. Если мне что-то не нравится, буду ждать и час, и два.

– Олег, у Вас есть домашние животные?

– Да, у меня три собаки, которые по мне скучают. Пес Мачо, например, когда меня долго нет, обижается, может порвать мою обувь или крысу подложить.

– А не бывает ли у Вас момента, когда хочется бросить все и уехать в деревню ловить рыбу?

– Не дождетесь.

– Чего бы Вы желали для себя в творческом плане?

– Хочу быть более востребован в кино как автор песен. Мне очень нравится писать.

Меткі: ,