Сергей ЛАЗАРЕВ: «Мне интересно все, где есть творчество»

Кавалер ордена "Молодое дарование России" Сергей ЛАЗАРЕВ – самый молодой собеседник "Звездного часа" на "Славянском базаре в Витебске-2008".

Творческий путь Сергея Лазарева начался очень рано. С 9 до 11 лет он пел в ансамбле им. Локтева, затем играл в московском камерном музыкальном театре п/р Б. А. Покровского, в группе "Непоседы" п/р Е. Пиджоян. Сергей стал известен как участник дуэта "SMASH!". В свои 25 он популярен как исполнитель, участник многочисленных телепроектов. В 2006 году Сергей признан "Лучшим исполнителем" на церемонии MTV RMA 2006, стал лауреатом национальной премии "Золотой граммофон", лауреатом премии "Лучшие из лучших". В 2008 году удостоен премии "Золотая семерка" журнала "7 дней" в номинации "Самый популярный исполнитель". Певец сотрудничал со звукозаписывающими студиями Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, гастролировал в странах Европы и юго-восточной Азии.

Но не все знают, что Сергей не только певец. Он получил актерское образование – с отличием окончил Школу-студию МХАТ. Совмещает карьеру эстрадного исполнителя и работу в театре.

– Сергей, Вы удостоены театральной премии "Чайка" и премии некоммерческого Фонда Олега Табакова "За талантливый сплав искусства комедийного характерного артиста с дарованием музыкальным" за роль Макса в спектакле "Одолжите тенора" театра им. А. С. Пушкина. Вас знают как певца. А как воспринимают на сцене?

– Все мои театральные работы очень заметны, особенно роль Макса. Я очень хочу в театре зарекомендовать себя как актер, а не как поп-певец, который играет актера. Мне присылают очень много сценариев. Если я за что-то возьмусь, то это должна быть особенная, важная роль. Хочу, чтобы это была классика. Я все пытаюсь делать по максимуму, бросаю все другие дела и полностью погружаюсь в работу.

– Сергей, почему Вы решили участвовать в отборочном туре "Евровидения"?

– Я хотел показать песню, и мне интересен выбор зрителя. Я вообще люблю соревнования. Хотя отношение к "Евровидению" у меня, скорее, негативное: оно накладывает определенный штамп на человека. В ближайшее время не планирую участвовать в этом конкурсе, у меня масса других идей – и новый альбом, и международные проекты, не связанные с "Евровидением".

– Вы чувствуете сейчас себя «номером вторым» после победы Димы Билана?

– Далеко не все, кто выступает на «Евровидении», – «номер первый».

– Каким Вы видите продвижение русской музыки на Западе?

– Безусловно, продвижение на западный рынок – тяжелая работа. В своей собственной стране это тяжело, в чужой – еще труднее. То, что шаги в этом направлении происходят, сам факт появления русской музыки на западном рынке, – уже большой сдвиг. Мы пытаемся делать хорошую музыку, продвинуть русскую культуру.

– Вы победили в телепроекте I канала "Цирк со звездами", в 2007 году были гостем и ведущим музыкального конкурса "Новая волна" в Юрмале…

– В этом году я также буду ведущим на этом конкурсе. Я могу быть и ведущим, и цирковым артистом, и фигуристом. Мне интересно все, что подразумевает под собой творчество. Но моя основные профессии – певец, актер, и я не променяю ее ни на что другое.

– Когда-то Вы победили в «Новой волне»…

– "Новая волна" для меня – это старт, позволивший нам – группе "SMASH!", получившей в 2002 году "Гран-при" на этом конкурсе, стать популярными. Я очень благодарен этому конкурсу.

– Вы участвовали в озвучивании американского молодежного сериала «High School Musical», расскажите об этой работе.

– Я участвовал в кастинге и меня утвердили. Очень многие певцы пробовались на эту роль, но им не хватало диапазона. Играть голосом – очень трудная работа. Это для меня очень хороший опыт. Мировая премьера мюзикла назначена на октябрь.

– Скажите, пожалуйста, что для Вас семья, семейные традиции?

– Семья для меня – это самое главное. Это поддержка и опора, мои первые слушатели. Так сложилось, что я вырос в неполной семье, без отца. Нас с братом воспитывала мама вместе с бабушкой, дядей с тетей. Конечно, в нашей семье есть свои традиции. Я всегда звоню маме, сообщаю, где я.

– Вы родились 1 апреля, в День смеха. А как у Вас с чувством юмора?

– Все в порядке. Я очень открытый человек, легкий, со мной легко общаться, – наверное, потому, что я родился в этот день.

– Часто ли вы разрушаете стереотипы?

– Часто. Один из примеров – мой английский репертуар, вопреки прогнозам, он имел успех. Я не просто артист, я востребован, гастролирую с концертными программами, с коллективом, делаю колоссальную работу. Для меня очень важен уровень, я никогда не работаю спустя рукава. Нельзя сказать про Лазарева, что он «халявит».

– Как держите себя в форме?

– Здоровый образ жизни – это про меня. Занимаюсь в спортивном зале. Стараюсь активно поддерживать форму, чтобы выглядеть достойно.

– Сергей, а как Вы отдыхаете?

– Отдых для меня – это смена деятельности. Я не люблю отдыхать ничего не делая, мне хочется работать и снова работать.

Меткі: