В Витебске проходит выставка раритетов из коллекции В.Федоровича

В Витебском областном краеведческом музее проходит выставка предметов старины «Музей местных древностей» из коллекции Вацлава Федоровича, приуроченная к 160-летию со дня рождения известного белорусского краеведа и коллекционера. В.Федорович в 80-е годы XIX века создал в Витебске частный музей, в котором были собраны предметы старины, найденные им на территории Витебской, Могилевской, Минской и Виленской губерний.В экспозиции «Музей местных древностей» представлены рукописные документы – дневники, письма В.Федоровича, его заметки, в частности, о витебских замках и находках на их территории. Экспозиция знакомит с коллекцией археологических находок, среди которых каменные топоры эпохи позднего неолита и бронзового века, изразцы, замки и ключи XVII-XVIII веков, чубуки и курительные трубки, образцы женской и мужской одежды, предметы городского быта XVIII-XIX веков.

Здесь можно увидеть старинное оружие – медную булаву, английские пистолеты, турецкие ятаганы, самурайские мечи и т.д. Отдельный большой отдел на выставке отведен под масонские знаки и книги, а также литографии с масонскими символами. Особый интерес представляют памятные медали в честь разных исторических событий: 250-летия основания Виленского университета (1828), освобождения крестьян от крепостной зависимости (1861), 100-летия учреждения Черноморского флота (1791), первого и второго разделов Речи Посполитой (1793), объединения униатства и православия (1839), коронации Николая I (1826) и других.

На выставке также представлены настенные медальоны с изображением государственных деятелей Великого княжества Литовского Станислава Августа Понятовского, Стефана Батория, Яна III Собесского, белорусского композитора Станислав Монюшко, бронзовая модель памятника Сигизмунду III в Варшаве, изображающая его с саблей в одной руке и с крестом – в другой, и другие раритеты.

Вацлав Петрович Федорович родился в 1848 году в Могилеве, окончил юридический факультет Московского университета. В 1884 году приехал в Витебск, где работал присяжным поверенным в окружном суде. Был вице-президентом Витебской ученой архивной комиссии, членом-корреспондентом общества краеведов в Варшаве. Умер в Риге в 1911 году, но был похоронен в Витебске возле костела Святого Антония, который украшал город в то время.

После революции коллекция В.Федоровича была национализирована. На ее основе в 1923 году в Витебске действовал «Музей местных древностей». Согласно инвентарной описи за тот год, коллекция состояла из 1972 названий и включала более 7 тысяч предметов. В годы Великой Отечественной войны эти предметы старины находились в эвакуации в Саратове (Россия). В Витебск была возвращена только часть коллекции. Сегодня в фондах областного краеведческого музея хранится более 200 предметов из собрания В.Федоровича.

Меткі: , , ,