Катя Венгер: «За кулисами «Мисс Беларусь-2012» меня называют «Iron Lady»

Страсти на конкурсе «Мисс Беларусь» на время улеглись – до 18 апреля у полуфиналисток национального состязания красавиц отпуск. Девчонки разъехались по домам, чтобы отдохнуть и набраться сил перед финалом 4 мая, когда станет известно имя обладательницы короны «Мисс Беларусь-2012». Приехала в Витебск и Екатерина Венгер, которая представляет на конкурсе наш город. Корреспонденты «ННВ» решили встретиться с Катей в домашней обстановке.
Катя Венгер представляет Витебск на «Мисс Беларусь-2012». Фото Сергея Серебро

Е. Венгер – профессиональная модель, в модельный бизнес попала, еще учась в школе. Мы познакомились с ней заочно три недели назад, когда Катя согласилась вести для нашего издания онлайн-дневник. Было интересно узнать, какая она в реальности. Девушка встретила нас по-простому – в спортивных брюках, скромной кофточке и абсолютно без косметики. Объяснила, что в обычной жизни пользуется макияжем очень редко и чувствует себя без него комфортно.

Специально для гостей Катя испекла вкусную шарлотку с яблоками и достала мамин шикарный фарфоровый сервиз. Пока готовила чай, рассказала о своих увлечениях. На досуге она вышивает, пишет книгу воспоминаний о своем детстве и рисует. О последней картине пошутила: «Я эту работу портила, а папа исправлял». К пирогу девушка, конечно же, не притронулась – организаторы строго-настрого наказали конкурсанткам не набрать за отпуск лишних килограммов.

– На прощание нам сказали: смотрите, не поправляйтесь. А в самом начале полуфинальных испытаний постановщик шоу Наталья Петухова разделила всех участниц на две группы. В первую она сразу же отобрала Дину Жуковскую – она среди нас самая-самая худенькая. Компанию ей составили другие девушки, кто вне зоны риска. А еще человек 10, кому надо похудеть, вошли во вторую группу. Им Наталья Петухова сказала: «Все, никакого мучного, никакого сладкого, и забудьте про еду после семи часов вечера». И девчонки следовали этим советам. Хотя, не буду скрывать, иногда по вечерам я и мои подруги по-своему снимали стресс – разрезали тортик... – делится Катя.

– По-моему, тебе это не страшно…

– На конкурсе – да, здесь по поводу фигуры мне ничего не говорили, здесь другие требования. А что касается моей карьеры в модельном бизнесе, то там требования более жесткие. Когда я работаю, то выжимаю из себя все соки. Худеешь-худеешь… А потом контракт завершается, зарабатываешь, приезжаешь домой и… срываешься. Начинается учеба, и тихими питерскими вечерами (Катя учится в институте в Санкт-Петербурге – прим. «ННВ»), рядом с конспектами, ты сидишь и заедаешь…

– Расскажи, как ты стала моделью.

– В 15 лет я впервые полетела в Гонконг. Контракт был оформлен через модельное агентство в Санкт-Петербурге. Я училась тогда в восьмом классе СШ №31 Витебска. Языкового барьера у меня не было – с пяти лет в школе я учила английский, наравне с русским и венгерским языками. Дело в том, что мои родители 7 лет работали в Венгрии – в Будапеште. А я ходила там в школу при посольстве.

Моделью я стала через год после того, как мы вернулись из Будапешта. В Гонконг полетела одна, родители не побоялись меня отпустить. Они мне доверяли, иначе бы не отпустили. Они и сами прошли определенную жизненную школу, никогда не сидели на месте, не уповали на счастливый случай, а сами к чему-то стремились. Мама всегда говорила мне одну фразу: «Катя, нет времени на промедление». Или «живи свою жизнь», как теперь говорят. Так я и стала моделью. После Гонконга был Токио, затем – Милан, Тайбэй. Опять Милан… Потом Мюнхен. Потом – снова Милан и Гонконг. За это время я побывала в восьми странах Европы и Азии.

– Выходит, тебе, в отличие от других девушек, которые с нуля осваивали искусство дефиле, было проще?

– Да. Но была определенная корректировка. Одно дело – подиумная походка, а другое дело – классическое дефиле на конкурсе красоты. Эта походка, когда нужно выписать бедрами «восьмерку», более женственная.

В плане самих занятий мне было не сложно. Сложно было на многочасовых репетициях. Но я устроила себе максимально возможную зону комфорта. Кто-то надевал платья, каблуки, с самого утра красился. А я ходила на все занятия в кроссовках, спортивных брюках, байке, но всегда брала с собой туфли на каблуках. Словом, ходила, как на тренировки. Это помогало меньше уставать.

Вообще сложнее всего было именно психологически. Организаторы разными способами испытывали нас морально. Был момент, когда мне сказали, что я не прохожу в дальнейший тур конкурса. Конечно же, я испытала шок. А потом сообщили, что отбор я прошла. Выяснилось, что так проверяли и всех остальных девушек. Смотрели, кто как отреагирует…

– А какое конкурсное задание оставило наиболее яркое впечатление?

– Не только на меня, но на всех девушек произвела приятное впечатление Ратомка, куда мы поехали кататься на лошадях. Было здорово! Нам выдали специальную форму – белые лосины, обувь и шлемы для конного спорта. Две женщины-тренеры сопровождали нас и смотрели, чтобы мы не получили травм. Конечно, галопом никто не скакал, по-моему, на это осмелился только Дядя Ваня, ведущий конкурсных шоу. А девушки просто прошлись верхом по пару кругов. Причем лошадей под уздцы нам никто не водил. Пожалуй, по эмоциям участниц это было самое красочное мероприятие.

Я и до этого на лошади каталась, но тут это было коллектизированно. Мне вообще нравится коллектив на этом проекте – слаженный, хороший. Это касается как сотрудников ОНТ, так и самих участниц. Девушки неизбалованные, незаносчивые, независтливые. Просто по опыту работы моделью я могу сравнивать наших девушек с представительницами других стран. Там девушки более капризные. А с белорусками всегда приятно и работать, и общаться. Больше всего на этом проекте я подружилась с Полиной Лахвич, Ирой Волковой, Аней Иванюшиной.

– А трудно ли было ходить по надувному матрацу в бассейне?

– Это, конечно, было зрелищно – красивые девушки в купальниках. Нужно было пройти по матрацу на воде. Он немного пошатывался, и, честно говоря, было не сложно. Тяжелее было ожидание – пока очередь дойдет и до тебя. Кстати, на нынешнем конкурсе девушкам запретили прыгать в бассейн с вышки. Это хотела сделать Ольга Никифорова, она учится на факультете физического воспитания и спорта. Но прыжок с вышки ей запретил представитель МЧС.

– А требуют ли от конкурсанток умения на сцене вживаться в образ, придуманный дизайнером?

– На полуфинальных шоу мы, в частности, демонстрировали коллекции Андреа Помпилио, а также московского дизайнера Даши Гаузер. На нас «примеряли» разные образы. Не всем девушкам это нравилось. Кто-то хотел подправить макияж, кто-то говорил, что платье спадает или что не хочет снимать бюстгальтер. То есть у каждой девушки были свои нюансы. Я к этому гораздо проще относилась. На бэкстейдж меня называли «Iron Lady» – «железная леди». Потому что на подиум я выходила без улыбки. Не потому что не умею улыбаться – в гримерке я могу веселиться и со всеми общаться, но, выходя на подиум, становлюсь другой. Наверное, это уже профессиональное, наработанное за годы в модельном бизнесе. А глава ОНТ Григорий Кисель сказал мне как-то: «Венгер, вы неформат для этого конкурса».

– И что он под этим имел в виду?

– Как бы это сказать правильнее… У меня было несоветское детство.

– То есть ты видела больше и можешь сравнивать?

– Я не сравниваю, я воспринимаю все таким, как оно есть. Что, например, сравнивать «Ламборджини» и «Жигули»? В каждой стране – свой строй, свои устои, своя культура…

– Поддерживали ли тебя на конкурсе родители и твой молодой человек?

– На съемки одного из полуфинальных шоу приезжал мой парень. Поддерживал меня, подарил цветы. На другом шоу присутствовали родители. Они были с друзьями семьи, среди которых актриса витебского драмтеатра Татьяна Лихачева. Кстати, родители читают и мой дневник в вашей газете. Что-то из написанного мною критикуют, что-то хвалят. Со стороны родителей я больше ценю критику, особенно папину. Хотя мама – Ирина Венгер, тоже имеет отношение к модельному бизнесу. Она региональный представитель модельной школы Сергея Нагорного в Витебске. Но это ее творческая деятельность, а основное место работы – в отделе кредитования юридических лиц ОАО «БПС-Сбербанка». А отец, Вадим Владимирович Венгер, работает инженером в Витебском отделении Белорусской железной дороги.

– Катя, а как ты относишься к голосованию, которое ведется сейчас в «Живом журнале» и определяет лучшую участницу конкурса «Мисс Беларусь-2012»?

– Не пропагандирую это голосование своим друзьям. И узнала о нем в «ВКонтакте» в рубрике «Новости», так как другие участницы выложили этот список из 28 девушек для голосования. “Мисс зрительских симпатий” как номинация мне неинтересна. Впрочем, возможно, я бы считала иначе, если бы задалась целью занять в ней лидирующее место. Но для этого пришлось бы звонить, писать знакомым, родственникам, друзьям, одногруппникам и просить поставить свой голос за №4, мой номер.

– Чего ты ожидаешь от конкурса «Мисс Беларусь-2012»?

– Я не строю планы больше, чем на полгода, и не ожидаю от какого-то проекта или от людей чего-то большего, чем нужно. Мне лучше в конце чему-то удивиться и обрадоваться, чем ожидать, а потом не получить этого и огорчиться. Но участие в «Мисс Беларусь-2012» – хорошая школа. Мне интересно проверить себя, насколько я морально готова взаимодействовать с другими людьми.

Меткі: , ,