Григорий Кликушин: «Будьте внимательны к моим работам…»

Выставка линогравюр легендарного витебского графика Григория Кликушина «Витебск – любовь моя» открылась накануне в Художественном музее.

С мастерски выполненных работ Кликушина смотрит старый Витебск – тот, которого не помнит нынешняя молодежь, но который так дорог старшему поколению. Презентацию выставки почтил своим присутствием и сам автор, подчеркнув, что «для каждого художника, особенно если ему за 90, открытие выставки – это большое событие».

– Я много работ посвятил нашему городу. Посмотрите внимательно на мои работы, и они вам много расскажут обо мне. Вы найдете в них мою любовь к тому, что я изображаю. Вглядитесь в каждый штрих. В них нет равнодушия. Иначе я не мог бы всё это сделать, это же колоссальный труд. Будьте внимательны к ним… – попросил художник. Графика Кликушина – своеобразная графическая летопись Витебска.

На открытии выставки мастер принимал поздравления от друзей и коллег – современных витебских художников, среди которых очень много его учеников.

В фондах Художественного музея находится около 1000 работ Григория Кликушина. В фонде областного краеведческого музея - сотни его графических работ, оригинальные доски для линогравюр, альбомы шрифтов, книжные экслибрисы, личные документы.

Справка «ННВ»: Григорий Филиппович Кликушин родился 4 декабря 1921 года в сибирской деревне Сладково Омской области. До войны преподавал рисование в родной деревне, потом военным телеграфистом прошёл путь от Полтавы до Вены.

У 1946 году переехал в Витебск, поступил в пединститут, после окончания которого преподавал историю в художественном училище. В 1956 году окончил художественное отделение Московского полиграфического института. Затем стал преподавать на худграфе Витебского пединститута. Заведуя кафедрой рисунка и живописи, увлекся гравюрой на линолеуме и проработал в этом виде изобразительного искусства десять лет (1960-1970 гг.). Четверть столетия (1970-1995 гг.) работал художником-оформителем в Витебской областной типографии. В этот период серьёзно занимался искусством шрифта. Кликушина называют «королем шрифтов».

Меткі: ,