Pождественское приветствие архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия

Христос рождается, славите! Сердечно поздравляю всех жителей Витебщины с Рождеством Христовым!

Вновь ангельское пение – «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» – возвещает людям о Рождении в Вифлееме Богомладенца Христа. Пришествие в мир Спасителя изменило жизнь человечества; и ныне, уповая на милость Божию, мы не страшимся бурных волн житейского моря, ибо имеем надежную пристань в Царстве Христовом.

В праздник Рождества Христова на великом повечерии в православных храмах мы многократно слышим слова «С нам Бог!». Они вселяют в нас уверенность: если Бог с нами, то нам не страшны никакие трудности, никакие испытания.

В эти первые дни нового 2013 года, в праздник Рождества Христова, когда мы исповедуем, что с нами Бог, нам особенно необходимо свидетельствовать своей жизнью, своими делами о том, что и мы пребываем с Богом. Потому так важно в предстоящие святые дни принести в каждый дом радость о Господе нашем Иисусе Христе, посетить тех, кто нуждается в нашей помощи – страждущих и обездоленных, болящих и сирых, пребывающих в узах и унывающих братьев и сестер наших. Радость, которую ныне щедро ниспосылает нам Воплотившийся Господь, поможет превозмочь все беды и жизненные невзгоды.

Желаю всем радости, здоровья и благополучия, духовной крепости, обильной помощи Божией и благословенных успехов в тех трудах, которые каждый из нас несет в этой жизни для блага нашего Отечества.


Меткі: , ,

Падобнае

    19 каментарыяў

    1. Поликлет  
      6/студзень/2013 у 16:16

      "... о Рождении в Вифлееме Богомладенца Христа..."
      Пока не определятся где родился Христос - в Вифлееме (Бейт-Лехеме) или в Назарете (Нацерете) - нет смысла говорить о дате "рождения" Того, кого не было А с датами моим православным братьям-трепателям совсем не разобраться, посему будем чтить "традицию".
      Ибо, это всего лишь очередной повод для очередного охмеления. С Праздником, православные братья!

    2. Сесицкий Сергей  
      6/студзень/2013 у 16:53 1

      Поликлет! Однако!

    3. Andy  
      7/студзень/2013 у 11:31 2

      @ Поликлет:
      Не знаешь, не гони. Добрые люди не верьте всяким выбросам, дело в том, что имеются тысячи исторических фактов про Иисуса Христа. Опровергнуть их на открытом Богословским диспуте, еще никто не смог. Остается только выбрасывание лже информации, которая рассчитана для обычного человека, живущего и не влезающего в подробности.
      Кто ты по вероисповеданию?

    4. Driver  
      7/студзень/2013 у 17:09 3

      Andy пісаў:

      имеются тысячи исторических фактов про Иисуса Христа. Опровергнуть их на открытом Богословским диспуте, еще никто не смог.

      Тысячи? Бесспорных? Может там нет предмета для опровержений? Кстати, само по себе наличие человека с именем Иисус говорит о его божественном происхождении, если даже соглашаться с его существованием? Открытые богословские диспуты - это тоже предмет чьей-то фантазии. К сожалению.

    5. Andy  
      7/студзень/2013 у 20:15 4

      @ Driver:
      http://ym-23.narod.ru/kratkoe_izlozhenie_dokazatelstva_voskreseniya_hristova/
      Собери своих сторонников, пригласи телевиденье, напиши в епархию хочу устроить диспут. Только вот одна проблемка, неверующий человек, скажет себе ну нету Бога и все пошел цикл: Родился-Женился-Помер. Верующий стремиться к познанию Бога, причем постоянно.

    6. Driver  
      7/студзень/2013 у 20:42 5

      Andy пісаў:

      http://ym-23.narod.ru/kratkoe_izlozhenie_dokazatelstva_voskreseniya_hristova/

      Словоблудие.

    7. Driver  
      7/студзень/2013 у 20:49 6

      Andy пісаў:

      Собери своих сторонников, пригласи телевиденье, напиши в епархию хочу устроить диспут.

      На "ты" мы не переходили, хотя вам, наверное можно. Забыли.
      У меня сторонников нет. Я не Иисус. Я выражаю СВОЁ мнение. Для вас это, видимо не понятно.
      В епархию писать не буду. Смысла не вижу. Писать в пустоту.

    8. Driver  
      7/студзень/2013 у 20:52 7

      @ Andy:

      Я задал четыре вопроса. Ни на один не получил ответ. И вы говорили о диспутах?

    9. Andy  
      7/студзень/2013 у 21:44 8

      @ Driver:
      Если я приведу тысячи, других источников. Кто- то обратно скажет словоблудие, миф и тому прочее. Увы, но я выразил не свою либеральную точку зрения. А множества людей, которые искали годами истину, проводили все жизнь в поисках, исследовали Бога каждую минуту своей жизни.

    10. ПИТОН  
      7/студзень/2013 у 22:09 9

      Давайте откроем отдельную ветку "ВЕРА VS ЦЕРКОВЬ"

    11. cinic  
      8/студзень/2013 у 1:01 10

      А лучшы эти панятия ваапшчэ раздилить. Для миня паследнее врэмя/к сажалению/ эта разные весчы. Вера- эта тваё,эта в душэ. Служытили- наёмныи ................... эпитеты.......... работники.

    12. Driver  
      8/студзень/2013 у 20:49 11

      Лучше самой библии за неё никто не заступится. Примеры:

      ...И сказала она: эта женщина говорила мне: `отдай своего сына, съедим его сегодня, а сына моего съедим завтра'. И сварили мы моего сына, и съели его...

      ...итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя...

      ...а народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи...

      ...ворожеи не оставляй в живых...

      ...приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен...

      ...он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка...

      ...порази жителей того города остриём меча, предай заклятию его и всё, что в нём, и скот его порази остриём меча; всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнём город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему...

    13. Andy  
      8/студзень/2013 у 21:36 12

      @ Driver:
      http://vera.vesti.ru/doc.html?id=247133
      - Владыка, мы получили интересный и очень такой, я бы сказал, характерный вопрос от нашего зрителя Сергея из Коврова: «Является ли Ветхий Завет основой православия, спрашивает он»?

      - Ветхий Завет является одной из основ православного вероучения, потому что Ветхий Завет является так сказать предысторией христианской Церкви. Когда мы открываем Библию, мы, прежде всего, видим Ветхий Завет, хотя я всегда советую новоначальным христианам, только начинающим читать Библию, открывать ее не с начала, а с Нового Завета. Читать сначала Новый Завет, а потом уже возвращаться к Ветхому Завету. Потому что в Ветхом Завете очень много непонятных страниц, и страниц, которые могут даже шокировать современного человека. Я думаю, что главная разница между Ветхим Заветом и Новым Заветом заключается в том, что речь идет о двух разных ступенях духовного развития человечества. И о двух разных ступенях Божественного откровения. Жизнь человечества в древние времена была, по нашим меркам, очень брутальной. И главная задача, которая ставилась перед израильским народом -- это сохранить или создать некую корпоративную нравственность. То есть, вся нравственность Ветхого Завета направлена на сохранение целостности нации. И поэтому даже те заповеди, которые Господь дает ветхозаветному человечеству, не обращены к одному конкретному лицу. Они обращены ко всему народу. Народ этот жил во враждебном окружении. И эта нравственность базировалась на представлении о том, что должна быть солидарность между представителями самого этого народа, и в тоже время этот народ должен бороться и со своими врагами и их побеждать. И в этом смысле в Ветхом Завете можно увидеть даже оправдание насилия, оправдание коварства. То есть когда речь идет об интересах народа, который должен защищать свои интересы. В том числе путем насилия, путем кровопролития, войн. И даже путем коварства. Когда говориться о Новом Завете, мы имеем дело с совершенно новой ступенью Божественного откровения. Новый Завет обращен уже не к израильскому народу. Он обращен ко всему человечеству, но не как к массе людей, он обращен, прежде всего, к каждому конкретному человеку. Ведь новозаветная Церковь -- Церковь Иисуса Христа – это не общество людей, которые стали христианами, потому что они где-то или когда-то родились. А это общество людей, которые добровольно избрали для себя Христа как своего Бога, спасителя и учителя. И вот именно этим людям обращено это Божественное откровение. А через них и всему человечеству. И конечно, здесь уже речь идет о совершенно иных нравственных парадигмах. Например, Христос говорит: «Вы слышали, что сказано древним – око за око, а зуб за зуб. А я говорю вам: не противься злому, но кто ударил тебя в правую щеку, подставь ему и левую». Эти слова очень много разных толкований вызывали, в том числе и в христианской среде. Но суть здесь в том, что на место одной нравственной парадигмы приходит другая нравственная парадигма. Причем и та и другая исходят от Бога. Но они были адресованы человечеству на разных этапах его развития.

    14. Driver  
      9/студзень/2013 у 8:55 13

      @ Andy:

      Можно ли доверять учению, имеющему толкований столько, сколько изучающих его людей? Тонны галиматьи ветхого завета компенсируются тем, что его никто не читал, по крайней мере основная масса "верующих". В лучшем случае они поверхностно знакомы с новым заветом на уровне "родился-проповедовал-распят-воскрес", опять же не вникая в суть учения, которая если отбросить всё сверхъестественное и мифическое, сводится к уважению общечеловеческих ценностей, и не более того.

    15. Andy  
      9/студзень/2013 у 21:04 14

      Галиматья вышла, просуществовала пару лет и про нее забыли. И что даже либерастия , кидается ссылками из Библии, не зная, что к чему, значит когда она помрет и престанет перед Богом, ей скажут: Вот дружок ты тоже Библию открывал и у тебя нет оправдания говорить, что Бога нет, и никто про него мне не говорил. Иди-ка отсюда в места отдаленные.

    16. Driver  
      9/студзень/2013 у 21:34 15

      Andy пісаў:

      когда она помрет и престанет перед Богом, ей скажут: Вот дружок ты тоже Библию открывал и у тебя нет оправдания говорить, что Бога нет, и никто про него мне не говорил. Иди-ка отсюда в места отдаленные.

      Позвольте узнать источник столь точных знаний. Несмотря ни на что, остаюсь с вами на "вы". Пусть даже с маленькой буквы.

    17. Andy  
      9/студзень/2013 у 21:45 16

      @ Driver:
      Драйвер driver
      Водитель driver, skinner
      Шофер driver, chauffeur, cabdriver
      Машинист driver, machinist, engineer, operator, engine driver, mechanic
      Кучер coachman, driver, whip, flyman
      Формирователь shaper, driver
      Вагоновожатый driver, motorman, tram driver, carman
      ведущий шкив driving pulley, driver
      погонщик скота driver
      гуртовщик drover, driver
      надсмотрщик за рабами driver
      длинная клюшка driver

      Никто с того света не приходил и не говорил что Бога нет, зато обратных свидетельств очень много. Ищите да обрящите

    18. Driver  
      9/студзень/2013 у 22:05 17

      @ Andy:

      1. Спасибо за урок английского. Однако, мой ник никак не связан ни с одним из приведенных русскоязычных вариантов.
      2. Ни одного пришедшего "с того света" не видел, поэтому ни опровергать вас, ни соглашаться с вами не стану.

    19. Andy  
      11/студзень/2013 у 22:05 18

      @ Driver:
      http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad.htm

    Каментаваць