Вина и любви! Девушка из Витебска написала книгу о Париже

Елена Волкова мечтала попасть в Париж с юных лет. А когда мечта осуществилась – написала романтичную книгу о любви. И о том, что «необязательно лететь в Париж или куда угодно на край света, чтобы найти себя и свое счастье».
Елена Волкова. Фото Дмитрия Миртича

Деньги на издание книги Елена собирает с помощью краудфандинга – на платформе Улей.

«Я понимаю, кто меня ждет на самом деле. Дом и семья…»

С очаровательным автором книги «Другие мечты» мы поговорили за чашкой кофе в одном из «монпарнасовских» кафе Витебска.

- Это любовный роман? Мы правильно поняли?

- Да, и основными моими читателями, думаю, будут девушки. Но вряд ли книга заинтересует тех, кто сидит на сайтах знакомств в поисках богатого иностранца. Книга – для романтичных персон, для которых чувство – превыше всего. И для тех, кто любит путешествовать.

- Перескажете сюжет за полминуты? Так, чтобы не спойлить…

- Героиня повести Виктория попадает в Париж, о чем мечтала всю жизнь. Вроде бы сказка становится былью. В гостях у своих подруг она знакомится с молодым французом, который предлагает ей быть вместе. Вдвоем они едут в провинцию Бретань, где Вика встречается с новыми людьми и открывает в себе что-то новое и важное. А кроме того, понимает, что ее спутник – герой не ее романа. Они возвращаются в Париж. В кармане Вики билет на самолет, который вот-вот унесет ее на родину – в Беларусь. И тут…

Париж. Фото Елены Волковой

- Стоп! Страшные тайны твоей героини пусть остаются за бортом. Книга написана на основе личного опыта?

- Да. В прошлом году я побывала в Париже в третий раз. Вернувшись, поделилась впечатлениями с друзьями. А они мне: «Ты так рассказываешь! А напиши книгу!» Это и стало толчком.

Впервые я уехала в Париж в 20 лет. Вот, наверное, эта двадцатилетняя девушка, то есть я, и стала прототипом героини.

Я тогда очень не хотела улетать (это было 10 лет тому) из Франции, хотя на руках уже имелся билет на самолет. Да, и был молодой человек. Но это не было любовью как таковой – это была любовь к Парижу. И важно не перепутать эти чувства. Вернувшись в Беларусь, я думала, что там осталась вся моя жизнь и что Париж ждет меня обратно. А потом все стало на свои места.

Сейчас я замужем, у меня пятилетний сын Дениска. И я нашла сама себя. И теперь четко понимаю, кто меня ждет по-настоящему. Дом и семья. А Париж – это просто красиво…

В Париже. Фото из архива Елены Волковой

«Книгу написала залпом»

- И героиня, и вы делали выбор между Парижем и родиной?

- Между Парижем и искренностью. Моя героиня поступает честно по отношению к себе и людям, которые ее любят. Искренность чувств – лейтмотив книги. Никакая золотая клетка и никакой Париж этого не заменят.

- Книга тоже создавалась на родине? Или все-таки на Монпарнас?

- Книга родилась в Витебске. В прошлом году в феврале я вернулась из очередной поездки в Париж и в марте засела писать. К началу июня все было закончено. Залпом получилось.

А потом я просто отложила этот текст на целый год. И только в 2016-м вернулось вдохновение – все пересмотрела и доделала. От сердца. Потому что в первом варианте не хватало все той же искренности. И да, получала от самого процесса большой кайф, хоть пришлось работать и по ночам.

Парижская пирамида явно уступает витебской. Фото из архива Елены Волковой

«Витебск ничуть не хуже Парижа…»

- А что Витебск? Встречается он в этой истории?

- О витебском Париже я писала в своих маленьких заметках, но вот в книге этого нет. Призрак Шагала тоже в повествование не проникает. Хотя знаете, вот мы гуляли по Лувру с молодым человеком, который станет потом моим мужем, и он говорит: «Лен, а в Витебске пирамида красивее»…

- Точно красивее? Чего здесь не хватает, чтоб наш город стал в один ряд со столицей вина и любви?

- Вина и любви (смеется). Это шутка, потому что Париж и вино – это неразрывно. Я думаю, что на самом деле – просто «раскрученности» и популярности не хватает. Витебск ничуть не хуже, мне кажется. Ну нет здесь Эйфелевой башни – ничего не поделаешь! Витебск и так прекрасен. Я всегда скучала по нему в Париже. По городу и дому.

«Художественный путеводитель по Парижу»

- Лена, а почему жители Витебска и Беларуси вообще должны выложить свои кровно заработанные денежки на издание твоей книги? Что она им принесет, кроме обещанных тобой на Ulej.by подарков?

- Я думаю, книга поможет некоторым читательницам найти себя. Потому что об этом я и пишу. Поможет тем, кто думает, что счастье ждет его где-то за горами за долами.

Во-вторых, читатели получат удовольствие от самого текста. В-третьих – информацию. Книга «Другие мечты» – своего рода художественный путеводитель по Парижу. Она вся пропитана этим городом.

Еще я очень надеюсь, что книга привнесет в жизнь читателя чуть больше света в эту темную пору. Потому что, по-моему, книга получилась светлая и легкая.

- Мужчинам не читать, значит?

- А мужчинам свет не нужен? (смеется). Мой муж уже дочитывает…

Елена Волкова:
По образованию – филолог (французский, английский языки). Работала по специальности переводчиком и учителем. Сейчас занята в сфере услуг. Замужем. Вместе с любимым мужем воспитывает сына Дениса (5 лет). Основная страсть – путешествия. Хобби – каратэ (опыт – 8 лет, зеленый пояс). В 2016 году написала свою первую книгу «Другие мечты». Живет в Витебске (Новка).

Меткі: , , ,