Тина Конышева про любовь к музыке и планы спеть с оркестром

Вы видели и слышали обаятельную и яркую Тину Конышеву? Тина – талантливая исполнительница, по-настоящему влюблённая в музыку. В интервью героиня рассказывает о себе, городе, музыке и профессиональных секретах.
Тина Конышева. Фото из личного архива певицы

— Тина, как ты начала петь?

— Начать надо с того, что мои родители– музыканты, и в 6 лет папа отвёл меня в музыкальную школу. Взяли меня туда «авансом», я не попадала в ноты, но хорошо подбирала на фортепиано песни. И до третьего класса шла как одарённый ребёнок по фортепиано. Затем я попала в хор и там поняла, что если сидеть рядом с тем, кто хорошо поёт и тянет, то тогда петь легко. Так я начала петь. Первое моё выступление было на конкурсе авторской песни, мне было 10 лет. После этого меня стали приглашать на различные конкурсы и концерты.И в результате я всю жизнь пою.

— Чем занимаешься в свободное время кроме музыки?

— Сейчас у меня его нет (смеётся).

— А интересы по жизни?

— Был период, когда я активно занималась рукоделием. Я была ремесленником, при этом параллельно пела. Потом работала визажистом. Но в один момент поняла, что хочу заниматься только музыкой. Ещё я люблю путешествовать. И с ребёнком проводить время. Спорт нравится: тренажёрный зал, йога.

— Чем тебе интересен дуэтный формат?

— У меня не было такой цели: петь в дуэте. Я обратилась к Ю. Рабцевичу, чтобы он помог мне сделать аранжировку для моей песни. А нам понравилось вместе творить. В результате был создан проект «VelYur». За это время дуэтный формат стал мне знаком и близок. На сегодняшний день появилось желание поработать более большим составом, с джазовым оркестром.

В хоре я садилась с тем, кто хорошо поёт и тянет. так я научилась петь

— Ты сама пишешь тексты?

— Песни последние года два я не писала. Сейчас ушла больше в джаз и кавер-версии других исполнителей.

— В проекте «VelYur»У тебя есть песни как на русском, так и на английском языках. Те, которые на английском - тобой написаны?

— Песни, которые мы делали в проекте «VelYur» изначально написаны на русском. Мой друг, который свободно владеет английским языком, перевёл все наши песни на английский и одну даже на испанский. Так что есть версии на двух языках. Это наши песни, да.

— Где ты черпаешь вдохновение?

— В наблюдениях (смеётся). Ты наблюдаешь какие-то ситуации, отслеживаешь свои эмоции по поводу тех же ситуаций и твои переживания, радостные либо горестные, отражаются в музыке и тексте.

— Чем тебя привлёк джаз?

— В этой музыке мне нравится более сложная ритмическая и гармоническая составляющая, нежели в популярной музыке. Через джаз можно больше проявить себя, точнее выразить свои эмоции.

— Какую музыку кроме джаза ты слушаешь?

— Качественную музыку. Я не могу чётко сказать, какие направления мне нравятся. Люблю поп, рок, ритм энд блюз. Рэп мне нравится. Для занятий спортом отлично подходит, она активизирует. Латинская музыка прельщает своими ритмами.

Научиться петь может любой человек, в любом возрасте и с любым опытом

— Ты профессиональный музыкант?

— У меня музыкально-педагогическое образование. По профессии я учитель музыки и пения в школе. По второму образованию я психолог и это очень помогает мне в работе. Я понимаю, что научиться петь может любой человек, в любом возрасте и с любым опытом. Кроме того, вокал даёт не только развитие голосового аппарата, но ещё является арт-терапией, потому что в голосе отражаются все моменты и состояния человека на сегодняшний день. И через голос они же и прорабатываются.

— Расскажи про структуру занятий.

— Что касается занятий, то я начинаю с базы, которую мы технически прорабатываем на распевках и этот опыт потом переносим в песни. Это работа с дыханием, работа с артикуляцией и фразировкой, работа над резонаторами, сценическое мастерство, работа с микрофоном. Большое внимание уделяется репертуару, чтобы это была качественная и интересная музыка.

Даже маленькие результаты учеников для меня как радость за ребёнка, который только начал ходить

— Какие бы ты дала рекомендации начинающим?

— Первое – это научиться правильно дышать. Чтобы дом под названием «голосовой аппарат» они строили с фундамента - дыхания. Те, кто уже поёт, обязательно отслеживайте ощущения в голосе и в теле, чтобы понимать, где свободно получается, а где несвободно. А потом повторять опыт свободы. В теле не должно быть зажимов, в горле - болевых ощущений. И получайте удовольствие от процесса пения в целом.

— Какие сложности и прелести ты видишь в своей работе?

— На сегодняшний день я столкнулась с тем, что мне в сутках не хватает часов. Занятия индивидуальные, хочется обучать ещё больше людей, и желающих с каждым днем больше и больше, но существует лимит времени. Задача на ближайшее время – набрать педагогов по вокалу и расширить тренерский состав. А прелесть - в обучении и исполнении происходит энергетический обмен между людьми. Поэтому, даже маленьким результатам учеников я радуюсь как мать радуется первым шагам ребенка.

— Довольна ли ты, что выбрала именно эту профессию?

— Да, я счастливый человек, потому что всю жизнь занимаюсь любимым делом. Всю жизнь пою, преподаю.
— Расскажи про дальнейшие планы.

— В планах — отчётные концерты раз в полгода.А также планируем участие наших учеников в городских и международных концертах, конкурсах и фестивалях. Выступать будет каждый, и это станет прекрасным опытом как для взрослых, так и для детей.

Сама планирую ездить на стажировки и повышать уровень вокального мастерства. И в планах сделать джазовую программу с оркестром.

Меткі: , ,