Гостями «Славянского базара в Витебске» стали звезды московских театров

Героями «Звездного часа» в Международном пресс-центре XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» 13 июля стали всенародно любимые кино- и театральные актеры, народные артисты России Игорь Костолевский, Михаил Филиппов и Михаил Янушкевич.
Народные артисты России Игорь Костолевский, Михаил Филиппов и Михаил Янушкевич. Фото Евгений Николаев, Personastars.com

Журналисты задавали вопросы каждому из них, но порой пресс-конференция превращалась в блиц-интервью Игоря Костолевского.

На вопрос, как они относятся к «Славянскому базару» и фестивалям в целом, общую мысль выразил Михаил Филиппов:

– Последние десятилетия мы живем во всеобщем всемирном театре…

– Часто ли вам приходится применять актерство в жизни?

Михаил Янушкевич: Это зависит от человека, наверное. Актерские навыки не для жизни, их нужно применять исключительно на сцене.

И. Костолевский: В жизни нужно играть чем меньше, тем лучше, эти умения надо оставлять для сцены. Актеру необходимо иметь определенный опыт, багаж, и затем его использовать на сцене.

– Есть ли у вас несыгранные роли?

М. Филиппов: Думаю, у каждого актера очень много таких ролей. Иногда люди, которые уходят, не сыграв этих ролей.

– Были ли случаи, когда вам приходилось играть что-то необычное, как, например, … роль привидения в Гамлете?

И. Костолевский: Потрясающая роль, которую еще никто не сыграл.

– Бывало ли с вами, что вы увидели роль во сне и потом ее сыграли наяву?

И. Костолевский: У меня было. Перед съемками фильма «Безымянная звезда». Я учился в ГИТИСе на курсе А. Гончарова, мы репетировали эту пьесу, и ночью мне приснилось, что я играю в ней роль музыканта. А на завтра, когда я пришел в театр, мне позвонил режиссер и пригласил на главную роль в фильме.

– Как вы относитесь к публичному обсуждению в телевизионных ток-шоу личной жизни Армена Джигарханяна?

И. Костолевский: Не хочу вообще говорить на эту тему. Армен Борисович для меня – великий артист, и всегда им останется, и главное то, что он делает на сцене и на экране. А то, как он живет, – это его личная жизнь. Вся эта шумиха мне глубоко неприятна. Ничего к этому добавить не могу.

– Расскажите, пожалуйста, о съемках фильма «Гараж».

И. Костолевский: На съемках фильма была особая атмосфера, я снимался с замечательными артистами, которые открыли мне, что на самом деле важно и что действительно есть истина.

– Что в жизни вы считаете настоящим абсурдом?

И. Костолевский: Это сама наша жизнь.

– Как вы отметите свое 79-летие 10 сентября?

И. Костолевский: Никак. Очень не люблю юбилеи. В моем любимом театре, которому я служу уже 45 лет, соберемся, отметим с друзьями.
— Есть ли у вас хобби?

И. Костолевский: Нет, все время занимает профессия, это больше, чем хобби.

— Что бы вы хотели получить в подарок?

И. Костолевский: Самый большой для меня подарок – это чтобы мои близкие были здоровы и могли радоваться жизни, чтобы сохранялись уважение и любовь друг к другу.

— Какой, по-вашему, герой нашего времени, хотели бы вы его сыграть?

И. Костолевский: Я точно не герой нашего времени. Я человек очень нудный, всегда предъявляю к себе какие-то претензии и вообще не люблю себя смотреть на экране.

М. Филиппов: Для меня герой нашего времени – это японский болельщик.

– На сколько лет вы себя ощущаете и как поддерживаете себя в форме, прибегаете ли к косметическим процедурам?

– Когда я снимаюсь, мне подкрашивают волосы. Мне странна эта цифра, я не отношусь серьезно, есть и есть.

– Что вас вдохновляет?

И. Костолевский: На гастролях смотрю кинопремьеры, спектакли хороших режиссеров.

М. Филиппов: Я актер-воришка, очень много ворую у других актеров. Очень люблю музыку, ничего в ней при этом не смысля, но, когда слышу хорошую музыку, испытываю счастье невежды.

Вечером актеры сыграли для фестивальной публики комедию «Мужчины. Подслушанное» по пьесе современного французского драматурга Ясмины Резы – об искусстве человеческих отношений, дружбе и великодушии. Спектакль представило театральное агентство «Арт-партнер XXI».

Меткі: , ,