Елена Яковлева: «Благодарна судьбе за своих учителей»

Народная артистка России Елена Яковлева на «Звездном часе» в Международном пресс-центре фестиваля «Славянский базар в Витебске» высказалась о любви, актерской профессии, современном театре и драматургии.
Елена Яковлева. Фото fest-sbv.by

– Этот спектакль нравится зрителям, мы давно играем его давно, и в нем пытаемся ответить на вопрос, что такое любовь, как ее принять, продлить, чтобы она осталась навсегда. Поставил его молодой талантливый режиссер Владимир Панков, рассказала Елена Алексеевна.

– Может ли быть настоящая любовь один раз в жизни и что, по-вашему, она означает?

– На это вопрос мы нельзя ответить однозначно. Каждый из нас, особенно женщина, в любой период времени стоит перед выбором – остаться с тем или иным человеком. Не каждый это понимает и находит любовь. Можно годами жить и думать, что рядом не тот человек, который тебе нужен. Или жить с ощущением потребности любви, несмотря на свой возраст и положение, все равно о ней мечтать, даже, если кажется, что она у тебя есть. Парадоксально, но, тем не менее, так часто бывает…

– Расскажите, пожалуйста, о премьере спектакля «Вражда», которая на днях состоялась в Екатеринбурге.

– Это уникальное событие, потому что мы с актрисой Татьяной Лютаевой сочиняли пьесу сами для себя. Сейчас очень мало хорошей драматургии и хороших ролей, мы поняли, что соскучились по ним ужасно, и втиснули в свою пьесу все, что желали бы сыграть. Это рассказ о судьбах двух актрис, о творческих поисках, невообразимых взлётах и болезненных падениях, славе и одиночестве, разочарованиях и счастье.

– Вы ушли из театра «Современник» и играете в антрепризах. К ним зритель относится с недоверием, больше хочется видеть репертуарные постановки…

– Я играю в антрепризах, за которые мне не стыдно, у меня их три. Если в них вкладываешь душу, то получается хорошая работа, которую люди смотрят с удовольствием. Сейчас репертуарный театр, к большому сожалению, на 50 процентов находится в кризисе, половина постановок ниже среднего уровня, как бы я ни любила театр и понятие «театральный дом». Актерами становятся все, кому не лень, среди них много непрофессионалов, и встает вопрос – а кто тогда я? Обидно за эту профессию в нашей стране.

– Елена Алексеевна, какие роли вы мечтали сыграть, и эти мечты осуществились?

– Здесь у меня все сбылось Всю жизнь была мечта сыграть в Пигмалионе Элизу Дулитл, и Галина Борисовна (Г.Б. Волчек, художественный руководитель Московского театра «Современник» – прим. авт.) дала мне эту роль. Была мечта сыграть страшную трагедию, и она же предложила роль Марии Старт, которой, как вы знаете, отрубают голову. Благодарна судьбе за то, что мне довелось работать с Юрием Богатыревым, Ефремовым старший, Иннокентием Смоктуновским, Петром Тодоровский, Натальей Гундаревой, всех не перечислить, и именно эти великие мастера сформировали меня как актрису, их я считаю своими учителями.

– Вы никогда не пожалели о выборе профессии?

– Об этом ни разу не задумывалась. Быть актрисой – единственная настоящая мечта, которую я всегда буду пытаться осуществить.

*– Какие у вас политические предпочтения?

– Я на стороне тех людей, кто говорят, что я в этом ничего не понимаю и поэтому на этот счет ничего говорить не буду.

– Вы выглядите отлично, расскажите, пожалуйста, как вы за собой ухаживаете?

– Как-то услышала, что людей, которые уходят на пенсию, называют «дожителями», я поняла, что ухаживать за собой надо. Но вот как все успевать? Если у меня три спектакля подряда, как, например, в последние три дня… Актрисам приходится прибегать к помощи пластической хирургии, чтобы продлевать своё существование в профессии.

– Дружите ли вы соцсетями?

– Я веду Instagram, но там не сижу, иногда выкладываю смешные фото, а с интернетом вообще не дружу. Мне сказали, если купишь компьютер, научишься – и я купила такой вот, с «яблочком». Пришла домой, раскрыла, сын показал, на какую кнопочку нажать, но то, что я увидела, меня испугало...

– Елена Алексеевна, как ваша работа отражается на частной жизни?

– Свободное время предпочитаю посвящать дому и семье. Но каждый день я прошу прощения у своих близких и знакомых, за то, что я на них репетирую свои роли. Если в пьесе скандал, к примеру, поворачиваешь развитие семейного конфликта в ту сторону, куда тебе надо для работы. Ребенок мой, когда был маленьким, сидел за кулисами или в гримерке, слушал радиоспектакли, нянь и гувернанток у меня никогда не было.

Поддерживали беседу на «Звёздном часе» актёры Андрей Заводюк, Вячеслав Разбегаев и музыкант Алексей Михайленко – партнеры Е.Яковлевой по спектаклю «Территория любви», который фестивальный зритель увидел в тот вечер на сцене концертного зала «Витебск». После окончания пресс-конференции любимую актрису долго не отпускали, просили автографы фото на память.

Меткі: ,