К 100-летию Петра Явича в Витебске приурочили выставку работ художника

В Витебском художественном музее открылась выставка работ ученика Юделя Пена живописца Петра Явича.
К 100-летию Петра Явича в Витебске приурочили выставку работ художника. Фото Юрия Шепелева

5 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения известного витебского художника Петра Максовича Явича. Пётр (Иштван) Явич родился в Венгрии в 1918 году. С 1926 года он жил в Витебске, где и началась его творческая жизнь.

Азы изобразительного искусства будущий мастер постигал у знаменитого художника и преподавателя Юделя Пена, у которого учился с 1930 по 1934 годы. В 1934 году Пётр Явич поступил в Витебское художественное училище, единственное, в то время, художественное учебное заведение в Беларуси.

По окончании этого училища в 1938 году молодой специалист получил направление в Ленинградскую академию художеств, но по ряду причин поехать продолжить образование не получилось.

Пётр Явич прошёл всю войну, награждён орденом Отечественной войны II степени. После победы Пётр Явич некоторое время работал в Минске в Большом театре оперы и балета, потом вернулся в Витебск и стал художником-ретушёром в редакции газеты «Витебский рабочий».

Всё свободное время Пётр Максович отдавал живописи, постепенно завоёвывая славу одного из лучших портретистов Беларуси. В 1949 году его приняли в Союз художников БССР.

На открытие выставки пришли дочь и сын Петра Явича. Их детские и юношеские портреты, написанные отцом, тоже были представлены в экспозиции. Для выставки выбрали картины из фондов музея, а также из собрания семьи художника.

Всего зрители смогут увидеть 70 работ, которые Явич создавал от начала своего творческого пути и до конца жизни в 2008 году. Особо стоит отметить галерею портретов партизанских комбригов и известных людей Витебщины, среди которых актёры театра, поэты, спортсмены, преподаватели, руководители, работники производства.

Пейзажной живописи Пётр Явич тоже уделял внимание. Любовь к витебской земле, её природе отражена художником во всех зарисовках нашего края. Живописец всегда придерживался реалистического направления в искусстве и по праву считается его классиком на витебском художественном пространстве. Его выставки проходили во многих странах мира.

Большинство своих работ Пётр Явич передал в наследство любимому Витебску. Также картины художника хранятся в Национальном художественном музее в Минске, а портрет «Девочка в голубом» находится в Третьяковской галерее. Созданные художником образы, его неповторимый и самобытный стиль позволяют считать Петра Явича явлением в отечественном искусстве, оставившем огромный творческий след в истории Витебска и Беларуси.

Меткі: , ,