Фантастическая выставка Алексея Пшенко открылась в Витебске. Что на этих полотнах?

В Витебской областной библиотеке открыли выставку живописи Алексея Пшенко «Пересечение».
Фантастическая выставка Алексея Пшенко открылась в Витебске. Фото Юрия Шепелева

Алексей Евгеньевич Пшенко родился в 1955 году в городе Лепель Витебской области. В 1978 году окончил художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института им.Кирова. Работал художником-оформителем в институте «Белколхозпроект» (1981–1984), Витебском ДСК (1984–1987). Принимает участие в областных, республиканских и международных выставках. Работает в станковой живописи. В 2005 г. принят в Белорусский союз художников.

Образный мир живописи Алексея Пшенко необычен и ярок. В фантазийных сюжетах его полотен декоративные элементы переплетены с метафорами бытия человека, его чувственных и духовных переживаний, обретающих удивительные живописные формы. Внимание к деталям и придание эффекта фантасмагории, делает иллюзорное пространство картин Алексея Пшенко выразительным и захватывающим воображение зрителя.

Среди наиболее известных произведений Алексея Пшенко нужно отметить работы: «Время X», «Ночь 32 декабря», «Импульсивное видение», «Кубическая аномалия», «Триумф серого шара», «Музыка Люцифера», «Уходящий шут», «Рождественская ночь», «Интерпретации на тему куба», «Лестница в небо», «В поисках истины», «Забытое изваяние», «Неоконченная партия», «Путь каждого из нас», «Тени старого города», «Ветер, листающий страницы времени».

В экспозиции «Пересечение» представлены работы философского плана, размышления автора о смысле жизни, об отношении человека и мира. Художник пытается раскрыть в своих работах тему вечных проблем человеческого бытия и стремится найти на них обоснованные ответы.

Одну из картин художник посвятил своему безвременно ушедшему другу и коллеге Анатолию Изоитко. Ещё одно произведение Алексей Пшенко преподнёс в дар Витебской областной библиотеке.

Произведения Алексея Пшенко находятся в частных коллекциях Беларуси, России, Англии, Испании, Германии, Польши. Экспозиция «Пересечение» будет представлена в фойе библиотеки до конца марта.

Меткі: