Выставку культового художника Валерия Чукина представили в Витебске

В музее истории Витебского народного художественного училища провели вечер памяти Валерия Чукина и открыли выставку его полотен.
Выставку культового художника Валерия Чукина представили в Витебске. Фото Юрия Шепелева

Валерий Викторович Чукин родился 27 июля 1949 года в селе Ситняки Киевской области в семье математика. В 1957 году семья переехала в Великие Луки Псковской области, где будущий художник окончил среднюю школу. Осенью 1969 года Чукин поступил на художественно-графический институт Витебского пединститута имени С.М. Кирова.

В марте 1987 года Валерий Чукин вошёл в состав Витебского творческого объединения «Квадрат», первого неформального объединения художников в Беларуси начала периода перестройки. Стал участником всех художественных выставок и акций «Квадрата», а также двух международных пленэров «Малевич. УНОВИС. Современность». В 1991 году был принят в Союз художников Беларуси.

Стилистика работ художника разнообразна - от абстракции и глубокого символизма до привычного для широкой публике реалистического искусства. Творчество Валерия Чукина часто не понимали из-за манеры письма, которое не отличалась особыми визуальными цветовыми и экспрессивными особенностями, а больше отражало внутреннее состояние духовного мира художника, его восприятие окружающего бытия.

— Валерию Чукину в этом году исполнилось бы 70 лет. И сейчас уже стало видно, что художник он особенный, очень драматичный, почти трагический, импульсивный, острый. Чем-то напоминает Мунка, — говорит куратор выставки профессор ВГУ доктор искусствоведения Татьяна Котович.* — Поскольку мое поколение уже уходит, уходят мои товарищи, это всегда больно. Сын художника Антон Чукин сказал, что когда мы с ним отбирали работы на эту выставку, он еще не осознавал, как они будут в этом зале смотреться, а когда выставку наконец смонтировали, вдруг увидел, как они ярко засветились. На выставке представлены самые яркие работы, представляющие всю суть творчества Валерия Чукина, плюс, экспозицию дополнили стихи, потому, что автор был ещё и талантливым, проникновенным поэтом.

— Особенностью творческой манеры как художника и поэта является неожиданное соединение возвышенного и обыденного. Валерий Чукин в своих стихах стремится к чувствам и понятиям светлым и идеальным, но как будто стесняясь их излишней лиричности, сознательно вводит в них интонацию повседневности. А в его картинах - это внутреннее чувство возвышенного и светлого, словно вдруг стекает, тает и исчезает или оборачивается настоящей драмой, — заключает Котович.

На открытии выставки, которое прошло в уже привычном для подобных мероприятий формате, когда гости садятся в круг, видя друг друга и выступая по очереди, своими воспоминаниями поделились друзья и коллеги Валерия Чукина: директор ВЦСИ Андрей Духовников, поэт и бард Олег Иванов, «квадратовцы» Александр Малей, Александр Слепов, а так же сын художника Антон Чукин.

Работы для экспозиции представлены из собрания семьи художника. Живописные и графические произведения Валерия Чукина находятся в публичных и частных коллекциях по всему миру.

Меткі: ,